среда, 29 сентября 2021 г.

Роль каллиграфии в развитии современного ребенка

 По просьбе логопеда наши дети каждый день выполняют нехитрые изображения в своих тетрадях. Это способствует  научиться ребятам в будущем четко, красиво и разборчиво писать. Конечная задача обучения письму заключается в том, чтобы ребенок мог «перевести» звук в букву (имеется в виду фонетико-графическое написание). Пока нашим ребятам с трудом удается справиться с данными заданиями, но надеемся к концу года, результат будет. И нашим детям  значительно проще будет обучаться в школе каллиграфически правильному письму.

среда, 22 сентября 2021 г.

Спортивное мероприятие «Кто быстрее»

 Сегодня мы с ребятами принимали участие в спортивных соревнованиях. Уже давно известно, что занимаясь спортом, ребенок научится самовырожаться и реализовываться, чувствовать свое тело, приобретет быстроту реакции, станет более выносливым и целеустремленным. Доказано докторами и учеными, что спорт в жизни детей играет значительную роль. Самая важная польза от занятий спортом, это здоровья.

Детям в любом возрасте необходимо тратить энергию, которую они вырабатывают в огромном количестве. Им постоянно хочется бегать, прыгать, лазить по лестницам, веселиться и играть в компании своих сверстников. Заботливые родители всегда стремятся дать малышу все самое лучшее и необходимое для его счастливого детства и полноценного гармоничного развития, в том числе и физического. Лучшим средством для этого является спорт. Спорт организует, социализирует детей, заставляет их быть серьезными, самостоятельными и уверенными в себе.

     Спорт нужен не только великим спортсменам, но и обычным детям. Занимаясь спортом с раннего детства, ребенок растет более крепким и выносливым, его организм хорошо справляется с болезнями, простуды бывают реже. Занятия спортом полезны для иммунной системы ребенка. Дети, увлеченные тренировками, меньше времени тратят на бесполезные занятия, такие как игры на компьютере и бездумное пребывание на улице. У малышей появляются новые друзья, увлеченные тем же делом, новые интересы, стремления.

Ребята с удовольствием приняли участи в веселых стартах, получили большой заряд положительных эмоций, желание еще и еще принимать участие в подобных соревнованиях.


четверг, 16 сентября 2021 г.

Графический диктант

 Графические диктанты – один из самых результативных методов развития пространственного воображения ребенка. Они помогают достичь точности в движениях руки, учат ловко пользоваться ручкой и карандашом, ориентироваться в пространстве.  Что же это такое? Графический диктант – это создание изображения по клеточкам под диктовку. Но прежде всего, это захватывающая игра, от которой, зачастую, и взрослый не откажется! Это не только весело, но и полезно! Ведь при этом: координируется работа полушарий головного мозга; ребенок тренирует мелкую моторику; подготавливает руку к письму; развивает внимание; ориентацию в пространстве; координацию; умение слушать, логику, абстрактное мышление, усидчивость, учится счету, а также различать право и лево; привыкает к карандашу и тетради. 

    Что для этого нужно? Нужен листок или тетрадь в клеточку, карандаш и ластик, чтобы ребенок мог легко исправить ошибки.  Обязательно не забываем похвалить ребенка! Все упражнения должны выполняться

В дружелюбной атмосфере, ведь это для взрослых графический диктант – нужная и важная вещь, а для ребенка - это прежде всего игра. Для него каждая картинка – маленькое открытие. Он может разукрасить ее, а пока он это делает, можно поговорить с ним об особенностях нарисованных предметов, что позволит расширить кругозор ребенка и увеличит его словарный запас. Иногда дети сами составляют графические диктанты и диктуют их взрослым, и это не менее ценно. Продолжительность одного занятия с графическими диктантами не должна превышать 15 – 20 минут. Но если ребенок увлекся, не стоит прерывать игру.






вторник, 14 сентября 2021 г.

« Жемчужина Сибири – озеро Байкал»

 Сегодня мы с ребятами продолжали знакомство с животным и подводным миром Байкала. Рассмотрели особенности экологических проблем Байкала и возможные пути их решения. Также мы рассматривали фотографии, просмотрели документальный фильм «Озеро Байкал». Вспомнили, как называется край, в котором мы живем, чем славится Сибирь, какими природными достопримечательностями гордятся сибиряки. Закрепили, что Байкал – это озеро, а не море. Вода в нем пресная и очень вкусная. Байкальские горы зачастую покрыты густым хвойным лесом. Много кедров. Кедровые орешки любят и люди, и белки, и медведи, и птицы. Отгадывали загадки о животном и подводном мире Байкала. Нерпа живет только в озере Байкал, лежбище на Ушканьих островах. У нерпы есть ласты и хвост. У нее рождаются детеныши – бельки. Нерпа спит в воде, ест рыбу, больше всего голомянку и бычков. Она накапливает много жира, чтобы не замерзнуть в холодной байкальской воде. Нерпа может пробыть под водой 20 – 25 минут. Но время от времени ей необходимо вдохнуть воздух. Для этого она при помощи когтей разгребает снизу лед и делает продухи. В заключении мы слепили с ребятами очаровательных нерп. Во время лепки включили магнитофон с записью звуков шума морских волн и крика чаек.